レシピ集

2012年08月29日 OA keiko

オクラとろろの彩り丼

2人分

『新とろろ丼!』
旬のオクラを使ったアイデアねばとろ丼
山芋よりもさっぱりと、そして何より色鮮やかさが美しい!

オクラ 12本
塩 少々
冷水 250cc
白だし 大2
ごはん 2杯分

トッピング用
えび 4尾(ゆでる)
みょうが千切り 1個分
たくあんみじん切り、アジの干物ほぐし身 各適量
オクラは縦に2つ割りにして種を除く
塩を加えた熱湯でオクラを30秒ほどさっとゆで、氷水にとって色止めする
オクラの水気をふき取り、ミキサーで攪拌しやすいよう適当な大きさに切る
ミキサーにオクラ、冷水、白だしを入れ、滑らかになるまで攪拌する *市販の白だしは商品によって塩分量が違うため、適宜お好みに調節してください
器にごはんをよそい、(4)のオクラとろろをまわしかける えび、みょうが、たくあん、アジをいろどりよくトッピングすればできあがり *トッピングは鯛やサーモンなどの刺身で海鮮丼もおすすめ! そうめんや冷や麦のタレ、冷奴、冷しゃぶサラダのドレッシングにもなります *オクラとろろは和食の「すり流し」をアレンジしたレシピ 塩分を若干控えめに仕上げてよく冷やし、小さなグラスに入れ供してもおしゃれ *アクセントにわさびや柚子こしょうも合います 【押さえドコ】オクラの種を取りましょう とろろ状にしたときにえぐみが出るのを防ぎつつ、より滑らかに、より色鮮やかに仕上げるため

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram