レシピ集

2020年04月24日 OA

あじの干物

【材料】4人分

水 400cc
塩 16g
酒 少々
あじの切り身 加熱用4切

<つけ汁>
水1リットルに対して塩30~50g(3~5%)
※たて塩・・・塩の風味が均一になり、塩辛くなりすぎません。
※日本酒を少し入れると干物にしたとき旨みが出ます。(水1リットルにつき20cc)

 

【作り方】

※マイルドな塩味の干物

①つけ汁用のたて塩を作る。
さばいた魚をたて塩に漬け、20~40分漬ける。
※塩気が強い干物を作る場合・・・5%のたて塩に60分つける。

②漬けた後、たて塩から取り出し、キッチンペーパーで水分を切る。
※水で洗い流さないように!

③網と受け皿を用意。その上に、切り身をのせ、ラップをしないで冷蔵庫で8~12時間 置いておけば完成。

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