レシピ集

2020年08月14日 OA

ハト麦のミネストローネ

【材料】2人分

はと麦 40g
セロリ 40g
トマト 200g
里芋 60g
玉ねぎ 40g
人参 40g
ニンニク 1片
野菜だし 400cc
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
パセリ 適量

<下ごしらえ>

①ハト麦は、良く洗い、柔らかくなるまで茹でる(約20分)。

②里芋は皮をむき、1cmの角切りにし、水100ccで茹でる。

③【簡単野菜だし】材料:水1リットル、野菜くず(玉葱、セロリ、人参、長ネギ等)150g、酒50cc
  1.水1リットルを入れた鍋に全材料を入れ、沸騰が続く状態で弱火で20分煮る(蓋なし、ときどき灰汁をとる)。

  2.材料をこす。
 ※市販の無添加野菜出汁のもとを使ってもOKです。

【作り方】

①玉ねぎ、人参は1cm角に、セロリは0,5cm角に切る。
 ※ニンニクはみじん切り・トマトはざく切り・パセリはみじん切り

②鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、ニンニクの香りが立ったら1の玉葱、セロリ、人参を加えて炒める。

③②に野菜だし300cc、トマト、はと麦、里芋、塩を加え、弱火で15分煮込む。
 ※子供さんには、蜂蜜大さじ1を加えると食べやすくなります。

④器に盛る。みじん切りにしたパセリを散らす。

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