レシピ集

2021年06月15日 OA

和洋折衷ブイヤベース

【材料】

にんにく 1片
オリーブオイル 少量
玉ねぎ 1/2個
エビ 1尾
白ワイン 50cc
あさり 100g
白身魚 1切れ
あごだしつゆ 50cc
トマトホール缶 1缶
ムール貝 4個
イカ 50g

※エビ・ムール貝・イカ・白身魚はシーフードミックスでも代用可。

【作り方】
① 鍋またはフライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくを炒める。
② にんにくの香りが出たら、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
③ 次に、エビを加え色がつくまで焼く。
④ イカとアサリとムール貝を加えて、白ワインを回し入れる。
⑤ フタをして、アサリとムール貝の口が開くまで火を通す。
⑥ 裏ごしたトマトホール缶、あごだしつゆ、白身魚をいれ、中火で沸騰したら完成!

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