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2007年12月10日 OA
タイ風寄せ鍋
4人分
無頭えび 12尾
いか 1ぱい
帆立貝柱 4個
レタス 1個
たまねぎ 1個
香菜 適宜
フォー 適宜
【鶏だんご】
鶏ひき肉 200g
塩 少々
しょうゆ・酒 各小2
みりん 小1
たまご 1個
片栗粉 小2
しょうが 少々
【スープ】
水 4カップ
酒 1カップ
ナンプラー 大2
【ナンプラータレ】
ナンプラー 大3
レモン汁 1個
砂糖 大1
しょうゆ 大1
ごま油 少々
えびは殻をむいて背開きにし、背ワタをとる いかはワタと目、口ばしを取り、食べやすい大きさに切る 帆立貝柱は厚みを半分に切る
レタスは洗って大きく手でちぎり、たまねぎは薄い輪切りに、香菜はざく切りにする 香菜の根はとっておき、スープに使う
鶏ひき肉に調味料を加えてよく練り、粘りが出たところでたまごと片栗粉、しょうがのみじん切りを加えてさらに混ぜる
タレの材料を合わせておく
鍋に水と酒、ナンプラー、香菜の根を入れて煮立て、沸騰したら(3)を団子状に丸めながら落とし入れる
最後にゆでたフォーを入れる ☆ポイント☆ 魚介類は加熱しすぎるとかたくなるので、短時間で引き上げる レタスもすぐに引き上げて食べましょう 香菜の根は香りが良いので、捨てずにスープに入れる
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