レシピ集

2012年12月11日 OA 灰崎知裕

七福ピクルスのシーフードマリネ<(1)七福ピクルスの作り方>

作りやすい分量

『作っておくと超便利!』
付けあわせに、料理のいろどりに、すぐに使える万能ピクルス
7種類の野菜で「七福」☆マイルドな酸味も美味しい!
ピクルス液を覚えておけば、スパイスや野菜をアレンジして楽しめます

れんこん 1節(皮をむき、2~3ミリに薄切り)
カリフラワー 1/4房(小房に分ける)
にんじん 1/2本(拍子切り)
セロリ 1本(拍子切り)
かぶ 1個(2~3ミリにいちょう切り)
塩 少々
赤・黄パプリカ 各1/2個(食べやすい大きさに三角形に切る)

ピクルス液
水 500cc
酢 200cc
砂糖 90g
塩 8g
はちみつ 大1と1/2
ローリエ 1枚
唐辛子 1本
にんにく 1片
コリアンダー、フェンネル 各少々
ピクルス液の材料をすべて鍋にあわせ、火にかける ひと煮立ちしたら冷ましておく
かぶは塩少々(かぶの分量1%が目安)をふってざるに入れておき、水分を落とす *水っぽさがなくなり、美味しく仕上がります
れんこん、にんじん、カリフラワーとセロリはこの順に時間差で熱湯に入れさっと下ゆでし、ざるにあけ冷ます 火の通りにくいものから順に加熱し、ゆで上がりを均一にしましょう
ピクルス液に(2)、(3)とパプリカをあわせ、最低2時間ほど漬け込めばピクルスのできあがり 半日以上漬け込むとさらに味がなじみ、美味しくいただけます *1週間ほど保存可 ☆マリネの作り方は同日別ページでご紹介 【押さえドコ】冷ましてあわせる ピクルス液、漬け込む野菜はともに熱を取り冷ましてからあわせること 野菜の鮮やかな色が落ちずに保存できます

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