レシピ集

2021年08月27日 OA

ニラとエビの花椒炒め

【材料】2人分

海老12尾
★A(海老の下味用)
しょうゆ 大さじ1
みりん大さじ1

ニラ80g
クルミ20g
ごま油大さじ1
片栗粉 適量
白ごま 少量
花椒2g

【作り方】

<下準備>
①海老は殻つきのまま、片栗粉をまぶして水で良く洗う。
②海老の殻をむいて背ワタを取り、★A(海老の下味)に1時間漬け込む。

<作り方>
①ニラは1センチ長さに切る。クルミは粗みじん切りにする。
②★Aから海老を取り出し、片栗粉をまぶす。
③花椒をすり鉢ですりつぶす。フライパンにゴマ油とつぶした花椒を加えて熱し、香りが立ったら海老とクルミを炒める。
④海老に火が通ったらニラを加え炒め、塩で味をととのえる。
⑤器に盛りつけ、白胡麻をふりかける。

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram