ページトップ
TNCメニュー

匠の蔵 ―創る人、開く人、発する人―

次回予告

日高暁彦 2019年08月25日(日) 23:09 ~

2019年08月25日(日) 23:09 ~

【日高暁彦】
日本で初めてドジョウ養殖に成功した匠

日本で初めてドジョウ養殖に成功した匠・日高暁彦。大学、大学院で水産を学んだ匠は、その後、神戸の冷凍食品会社に就職。東南アジアでのエビ養殖の仕事に携わった。

最新の動画

2019年08月11日 日高暁彦

2019年08月11日 日高暁彦

日本で初めてドジョウ養殖に成功した匠

日本で初めてドジョウ養殖に成功、消えかけた日本の食文化を守る匠・日高暁彦。イチゴ栽培に使われていたビニールハウスは今、ドジョウの無泥養殖の拠点となっています。

日高暁彦

日高暁彦

日本で初めてプールでのドジョウ養殖に成功した匠・日高暁彦。泥のない地下水での養殖はドジョウ特有の泥くささがなく、身はふっくら柔らかくて美味しい

続きはこちら

前回の放送

日高暁彦 2019年08月18日(日) 21:54 ~

2019年08月18日(日) 21:54 ~

【日高暁彦】
日本で初めてドジョウ養殖に成功、日本の食文化を守る匠

日本で初めてドジョウ養殖に成功、消えかけた日本の食文化を守り続ける匠・日高暁彦。匠は、地元宇佐のほかドジョウ食文化の残る各地域、50の料理店にドジョウを出荷する

※この動画は、08月25日(日)に公開されます。

放送エリア

ページの先頭へ