ページトップ
TNCメニュー

匠の蔵 ―創る人、開く人、発する人―

次回予告

金城利憲 2020年04月12日(日) 21:54 ~

2020年04月12日(日) 21:54 ~

【金城利憲】
石垣牛をトップブランドにまで育て上げた匠

繁殖・肥育、精肉、そして料理…牛に関する全てを行う匠・金城利憲。石垣牛をトップブランドにまで育て上げた匠は、牛に極力ストレスをかけない「長期の肥育」にも成功した

最新の動画

2020年03月29日 竹田礼人

2020年03月29日 竹田礼人

400年の歴史をもつ長崎ガラスの技を継承する匠

400年の歴史をもつ長崎ガラスの技を継承する匠・竹田礼人。18世紀に長崎で作られていたといわれる長いそそぎ口が特徴の冷酒用酒器を復元した「長崎チロリ」が代表作。

竹田礼人

竹田礼人

長崎ガラスが生まれた土地でガラス職人を続ける現代のびいどろ吹き、竹田礼人。江戸の昔、長崎奉行の記録に1670年には長崎に「びいどろ吹き」が存在していた、とある。

続きはこちら

前回の放送

金城利憲 2020年04月05日(日) 21:54 ~

2020年04月05日(日) 21:54 ~

【金城利憲】
島特産の石垣牛を育て、ブランド化に成功した匠

沖縄県石垣島。島特産の石垣牛を育て、ブランド化に成功した匠・金城利憲。2000年の九州・沖縄サミット晩餐会では、各国首脳を自慢の石垣牛でうならせた。

※この動画は、04月12日(日)に公開されます。
金城利憲

金城利憲

沖縄県石垣島。島特産の石垣牛を育て、ブランド化に成功した匠・金城利憲。2000年の九州・沖縄サミット晩餐会では、各国首脳を自慢の石垣牛でうならせた。

続きはこちら

放送エリア

ページの先頭へ