優れた技術を持つ九州各地の匠たちを紹介している「匠の蔵」。1月の匠は、大分県宇佐市の日髙暁彦さん。全国でも珍しいドジョウの無泥養殖の先駆け。臭みのないふっくらしたドジョウを育てる匠。ぜひご覧ください!
無泥養殖で育てたドジョウを宇佐から全国へ出荷する日髙。浅草で200年続く老舗「駒形どぜう」もその一つ。はじめは料理長から指摘をされた“ぬめり”の弱さだったがエサなどを研究。再度出荷でお墨付きをもらう。
大分県宇佐市でドジョウの「無泥養殖法」取り入れ、この土地ならでは温泉水を使い約50万匹を養殖。全国へ出荷している。宇佐市では泥の臭みないドジョウを使った絶品料理が楽しめる。
24歳の頃、母の実家のある宇佐市の山間地域で養殖業を志した日髙。様々な魚種での養殖を試みてドジョウに出会う。同じ時期、大分県が無泥養殖法を開発。民間で初めて成功させ、現在生産量日本一を誇る。
我々が暮らす地元・九州。九州・沖縄にいながらにして、世界に誇れるようなモノ作りを極めた人、誰も想像できない道を切り開いた人、周囲に影響力を及ぼし新たな価値を生み出す人、その名の通りの「匠 たくみ」が数多くいます。
障壁や挫折を経てなぜ匠になれたのか?そして昭和・平成・令和と新しい時代を迎え、匠は技をどうつなごうとしているのか?その人生をたどりながら、「匠」の真相・真髄に迫ります。歌人・俵万智氏がインタビュアーとなり、九州各地の「匠」を訪れます。そして、ナレーションは、引き続きジョン・カビラ氏、テーマソングも葉加瀬太郎氏が担当します。
クリエイティブな仕事をする同志として、匠の心に寄り添い、匠の言葉に耳を傾ける。そんな聞き手でありたいと思います。
『匠の蔵』が帰ってきます!九州ー沖縄の「匠」の技とは?そして思いとは?
その魅力を匠のパワーワードから紐解き、歴史を知り、未来を展望します。
2016年10月から始まったこの番組
きっと視聴者の皆様に可愛がって頂いてるこのテーマ曲を今回さらに明るく楽しいアレンジにしてみました。世界に横たわる様々な不安の中、番組を通じて我々の明るい未来を感じて頂ければ幸いです。今こそ、匠たちの職人技がこの国へ、そして世界へ活かされるべき時なのではないでしょうか?彼らの仕事のように僕の音楽が少しでも皆様の心を照らす事が出来たら何よりも幸せです。
日曜日 21:54-22:00
日曜日 21:54-22:00
日曜日 21:54-22:00
日曜日 21:54-22:00
土曜日 21:54-22:00
月曜日 22:54-22:58
月曜日 22:54-23:00
日曜日 21:54-22:00
FM福岡 土曜18:00-18:15
FM佐賀 土曜19:30-19:45
FM長崎 土曜20:30-20:45
FM熊本 土曜19:00-19:15
FM大分 土曜20:30-20:45
FM宮崎 土曜19:00-19:15
FM鹿児島 土曜20:00-20:15
FM沖縄 土曜20:25-20:40