優れた技術を持つ九州各地の匠たちを紹介している「匠の蔵」。10月の匠は、長崎県対馬市の島居孝廣さん。対馬西沖で獲れるあなごを『対洲黄金あなご』としていち早くブランド化し、その美味しさを発信する匠の“志と技”、ぜひご覧ください!
日本家屋や店舗、旅館など様々な壁を手掛ける田﨑。自然由来の材料を大切にし、その土地の土にこだわりを持つ。4年前に手掛けた、佐賀空港プレミアムラウンジの個室。その壁には佐賀県内のあらゆる土を使った。
韓国との領海付近で獲れる『対洲黄金あなご』は下処理された後、急速冷凍して料理店やホテルへの発送もおこない、自らの店でも提供する。その加工商品は、農林水産祭で天皇杯を受賞するなど高い評価を得ている。
匠はあなごと向き合い35年が経つ。近年、地球温暖化の影響で夏場にあなごの漁獲量が激減しているという。しかし匠は現実を受け止めながら、あなごを余す所なく使い、その美味しさを発信し続ける。
我々が暮らす地元・九州。九州・沖縄にいながらにして、世界に誇れるようなモノ作りを極めた人、誰も想像できない道を切り開いた人、周囲に影響力を及ぼし新たな価値を生み出す人、その名の通りの「匠 たくみ」が数多くいます。
障壁や挫折を経てなぜ匠になれたのか?そして昭和・平成・令和と新しい時代を迎え、匠は技をどうつなごうとしているのか?その人生をたどりながら、「匠」の真相・真髄に迫ります。歌人・俵万智氏がインタビュアーとなり、九州各地の「匠」を訪れます。そして、ナレーションは、引き続きジョン・カビラ氏、テーマソングも葉加瀬太郎氏が担当します。
クリエイティブな仕事をする同志として、匠の心に寄り添い、匠の言葉に耳を傾ける。そんな聞き手でありたいと思います。
『匠の蔵』が帰ってきます!九州ー沖縄の「匠」の技とは?そして思いとは?
その魅力を匠のパワーワードから紐解き、歴史を知り、未来を展望します。
2016年10月から始まったこの番組
きっと視聴者の皆様に可愛がって頂いてるこのテーマ曲を今回さらに明るく楽しいアレンジにしてみました。世界に横たわる様々な不安の中、番組を通じて我々の明るい未来を感じて頂ければ幸いです。今こそ、匠たちの職人技がこの国へ、そして世界へ活かされるべき時なのではないでしょうか?彼らの仕事のように僕の音楽が少しでも皆様の心を照らす事が出来たら何よりも幸せです。
日曜日 21:54-22:00
日曜日 21:54-22:00
日曜日 21:54-22:00
日曜日 21:54-22:00
土曜日 21:54-22:00
月曜日 22:54-22:58
月曜日 22:54-23:00
日曜日 21:54-22:00
FM福岡 土曜18:00-18:15
FM佐賀 土曜19:30-19:45
FM長崎 土曜20:30-20:45
FM熊本 土曜19:00-19:15
FM大分 土曜20:30-20:45
FM宮崎 土曜19:00-19:15
FM鹿児島 土曜20:00-20:15
FM沖縄 土曜20:25-20:40