レシピ集

2013年05月23日 OA 幾田淳子

ぱりぱり円盤餃子

4人分

豚バラ肉 50g
えび 正味150g(無頭 殻つき)
ニラ 1束(細かく刻む)
おろししょうが、おろしにんにく 各1片分
酒 大2
しょうゆ 小1
塩 小1/2
こしょう 少々
ごま油 大1
ライスペーパー 8枚
サラダ油 小1

たれ用(合わせておく)
しょうゆ 大5
酢、砂糖 各大3
白ねぎみじん切り 大3
ごま油 大1
ラー油 少々

付けあわせ用
サニーレタス、パクチー、ミントなど
えびは殻をむいて背ワタを取り粗くたたく 豚バラもたたいて細かくする
ボウルに(1)、しょうが、にんにく、調味料全て、ごま油を入れてねばりが出るまでよく混ぜる ニラを加えてさらに混ぜ、4等分にする
冷たいフライパンにサラダ油を引き、ライスペーパーをそのままのせる 具を真ん中にのせ、ふちを残して薄く広げる
ふちを水でぬらして上からもう1枚ライスペーパーをのせて合わせる もう1度ふちを水でぬらして、上下をくっつける
火をつけ、ふたをして中弱火で3分ほど焼く さらに、ひっくり返して2分ほど焼く
焼けたら食べやすい大きさに切り、サニーレタス、パクチーなどを添えて 器に盛り付ければできあがり *チーズ、ハム、青じそなどを挟んでもOK 【押さえドコ】ライスペーパーは戻さない ライスペーパーを水で戻さずに使って新食感 戻す時間も包む時間も必要ないので時短にも!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram