レシピ集

2013年10月10日 OA 濱地佳世子

手作りガリ&超簡単ちらし寿司

4人分

【手作りガリ】
新しょうが 500g
酢 3カップ
砂糖 1カップ
塩 大1/2
*酢 3:砂糖 1の割合

【超簡単ちらし寿司】
ご飯 4杯分
手作りガリ 大2(細かく刻む)
甘酢 大4
鮭フレーク 大3
いりごま 大1
青じそ 5枚(千切り)
手作りガリを作る 新しょうがをたわしで洗い、特に汚れている部分は皮をむく 繊維に沿ってスライサー等で薄切りし、ボウルに張った水につけておく
たっぷりの熱湯を沸かした鍋に(1)のしょうがを入れて1分間茹でる ザルにあげ、しっかりと水気を切って冷ましておく
酢、砂糖、塩を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら火をとめて冷ます
(2)のしょうがを清潔な容器に詰め、(3)の甘酢を注いでできあがり *ビンを使用する場合は、錆びないようにラップをかぶせてふたをする *2日後くらいからが食べ頃、冷蔵庫で3ヵ月ほど保存できます
ちらし寿司を作る 温かいご飯にガリ、甘酢を加えて混ぜ、鮭フレーク、いりごまを加えてさらに混ぜる 青じそを散らせばできあがり *お子様にはしその代わりに甘めの炒り卵などを加えるとOK 【押さえドコ】ガリの甘酢ですし酢いらず すし飯をわざわざ作らなくていいので、簡単&時短!

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