レシピ集

2013年10月31日 OA 小西良依

かぼちゃの焼コロッケ 米粉ホワイトソース

8個分

手間暇かかるコロッケが簡単&ヘルシーに!
ビタミンA、C、Eが全て揃ったかぼちゃで風邪予防にも

かぼちゃ 1/4個(正味400g)
焼き豚 100g
青ねぎ(青い部分) 3~4本
パン粉 40g
ウスターソース 大1
マヨネーズ 小2
塩、こしょう 各適量

米粉ホワイトソース用
牛乳 300cc
米粉 大2
しめじ 1/2パック
青ねぎ(白い部分) 3~4本分
サラダ油、塩、こしょう、パセリ 各適量
かぼちゃは皮を1/3程度むき、小さめの乱切りにする (皮は☆型にして盛り付け用に) ねぎは小口切り、焼き豚は細かく切る
キッチンペーパーを敷いた耐熱皿にかぼちゃの皮を下にして並べ、ラップする 600wのレンジで4~6分ほど加熱したら、ボウルに入れてつぶし、粗熱を取る *キッチンペーパーを敷くことで水分でべちゃべちゃになるのを防ぐ
(2)に焼き豚、ねぎ、ウスターソース、塩、こしょうを加えて混ぜあわせ、 8等分して小判型に成形する
パン粉をフライパンで3~4分ほどから煎りする
(3)に薄くマヨネーズを塗り、上からパン粉をまぶしたら オーブントースターで3分ほど焼く
ホワイトソースを作る サラダ油を熱したフライパンでねぎ、しめじを軽く炒める 牛乳と米粉を合わせたものを加え、とろみがついたら塩、こしょうで味をととのえる *米粉は粒子が細かいのでダマにならず、簡単にホワイトソースが作れます
器にホワイトソースを広げ、上にコロッケを盛り付ければできあがり 【押さえドコ】マヨネーズでパン粉をつける 小麦粉、卵、パン粉をつけていく手間がマヨネーズひとつで簡単に!

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