レシピ集

2012年11月15日 OA その他

食材ハンター~北九州・小倉南の大葉しゅんぎく~

大葉しゅんぎくは北九州地区のオリジナル野菜
繊維がやわらかくアクが少ないので、鍋はもちろん生で食べても美味しい!

◆豆腐汁

土鍋に水、地鶏を入れて火にかけ、20~30分煮る(美味しいだしも出ます) 刻んだ白ねぎ、お好みのきのこ類を加え、しんなり火が通るまでふたをして加熱 めんつゆで味つけし、食べやすく切った豆腐を加え温める程度にひと煮立ち 大葉しゅんぎくは食べる直前に加え、ふたをして軽く蒸らせば完成

◆大葉しゅんぎくの混ぜごはん

ごはんに塩昆布、すりごま、ゆでて刻んだ大葉しゅんぎく、細かく刻んだ梅干しをあわせ、さっくりとまぜましょう お弁当にもグー!

◆大葉しゅんぎくとベーコンのサラダ

ベーコンは1センチ幅に切ってオリーブ油でカリカリに炒める 炒めたベーコンにだいだいの果汁(柑橘類ならなんでもOK)としょうゆをあわせ 器に盛った大葉しゅんぎくにアツアツをじゅわーっとかけていただきます!

【大葉しゅんぎく 豆知識アレコレ】
旬は11月~3月、カリウム、鉄分、食物繊維、β‐カロチンが豊富 普通の春菊と比べ、葉が丸く切れ込みのない品種で香りもやさしい ☆スーパーなどでは「鍋旬ぎく」というブランド名で期間限定販売されてます

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