レシピ集

2013年02月14日 OA その他

食材ハンター~筑前町 冬春なす~

これから春にかけて美味しくなる冬春なす
地元のおかあさんたちになす料理を教えていただきました

◆冬春なすとコンニャクの甘辛煮

なすは拍子木切り、こんにゃくは細切り、しいたけは薄切りにする 鍋でこんにゃく、しいたけ、なすを順番に炒め、みりん、砂糖、しょうゆを加える ひと煮たちしたら、ふたをして5分ほど煮込んでできあがり

◆冬春なすの2種はさみ揚げ

なすを食べやすい大きさに切り、深さ2/3ほど切り込みを入れる 小さめに切ったベーコンとチーズ、肉味噌をそれぞれなすに挟む 小麦粉、卵、パン粉をつけ、180度の油でカリッと揚げればできあがり

◆なす蒸しの酢醤油かけ

なすの皮を3~4ヶ所剥き(色落ちを防ぐ)、鍋に入れて20分ほど蒸す なすを箸で縦4等分に裂いて食べやすい大きさに切り、水分を取って器に盛る たまねぎスライス、ねぎをのせ、タレ(ゆず味のポン酢、めんつゆ)を回しかけて 冷蔵庫で30分ほど冷やせばできあがり

【冬春なす 豆知識アレコレ】
旬は6月ごろまで アクがほとんどなく身がやわらかい 約93%が水分、食物繊維、カリウムも比較的多く含まれる 皮にはアントシアニンが含まれ目の疲れ・視力回復に効果的!
☆「博多なす」という名前で販売されています

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