レシピ集

2013年04月02日 OA その他

食材ハンター~久留米市 サラダ菜~

土耕栽培で育てられたサラダ菜は、高品質で日持ちが良い
おすすめのサラダ菜レシピを教えていただきました

◆サラダ菜の牛肉あわせ

しょう油、砂糖を各大2、酢、酒、オイスターソース、ごま油各大1をボウルに合わせておく 油を熱したフライパンで牛肉を炒め、ボウルに加えてタレを絡める さらにサラダ菜を加えてしばらく置き、しんなりしたら細切りしたパプリカを加えてできあがり

◆サラダ菜のえのき和え

サラダ菜を根の部分から入れてサッと茹で、水にさらして絞る ボウルに半分に切ったサラダ菜、山芋の千切り、なめ茸(ビン)を入れる よく混ぜ合わせればできあがり

◆サラダ菜の玉子スープ

湯を入れた鍋に、1センチ幅に切ったベーコン、にんじんの半月切り、コンソメを入れる 沸騰したら溶いた卵を加え、食べやすい大きさに切ったサラダ菜を加える ひと煮たちさせ、最後にごま油を回し入れたらできあがり

【サラダ菜の豆知識アレコレ】
旬は4月末頃まで β-カロテン、ビタミンC、カルシウムなどが豊富に含まれる ほうれん草に次いで鉄分が多く、貧血予防に効果的!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram