レシピ集

2013年05月07日 OA その他

食材ハンター~田川郡糸田町 そら豆~

美味しいそら豆のアレンジレシピを地元のお母さんたちに教えていただきました。

◆そら豆の竹の子煮

出汁(いりこ、昆布)に生のそら豆を入れ、ひと煮立ちさせる 食べやすい大きさに切った茹でたけのこを加え、みりん、しょうゆで味付けする そら豆の色が変わらない程度に煮込んでできあがり

◆長谷川家特製 そら豆の白和え

ごまをフードプロセッサーにかけ、すりごまにする さらに味噌、水切りした豆腐、ゆずこしょう、きび砂糖、きな粉を加える 滑らかになるまで混ぜたらボウルに移し、茹でたそら豆と和えてできあがり

◆そら豆の新たまねぎと海老のかき揚げ

小麦粉を水で溶いた衣に、食べやすく切ったえび、新たまねぎ、茹でたそら豆を加える お玉で成形しながら180度の油に入れ、カリッと揚げればできあがり

【そら豆の豆知識アレコレ】
旬は5月中旬頃まで 味落ちが早いので収穫後約3日間が食べ頃!

(上手な選び方)
さやの緑色が鮮やかでツヤがあり、 豆の形がハッキリしていて表面にしわがあるものが◎

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram