レシピ集

2013年09月17日 OA その他

食材ハンター~大木町 えのき~

福岡県内の約8割のえのき生産量を誇る大木町
えのきが主役になるアレンジレシピを教えていただきました

◆えのきのサラダ風

食べやすい大きさに切ったえのきを沸騰したお湯に入れサッと湯通しする ザルにあげて少し冷ましたら、わさび醤油をかけて和える (中華ドレッシングの場合も同様) きゅうり、にんじん、えびなどお好みの具材を加えてよく混ぜればできあがり

◆石づきのオリーブオイル焼き

一番下の汚れた部分は除いてえのきの石づきを切り、両面に塩、こしょうする オリーブオイルを熱したフライパンでしっかり両面焼いたらできあがり

◆えのきのツナ煮

フライパンにツナを油ごと入れて炒め、半分に切ったえのきを加える みりん、薄口しょうゆ、色づけにしょうゆ、しょうがの千切りを入れて軽く炒めればできあがり

◆えのきのヘルシーハンバーグ

ボウルに鶏ミンチ、豆腐、1センチ長さに切ったえのきを加えて混ぜ合わせる 卵、塩、こしょうを加え、さらによく混ぜたら形を整える 油を熱したフライパンに入れ、片面が焼けたら返し、ふたをしてもう片面を焼けばできあがり

【えのきの豆知識アレコレ】
食物繊維、疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富に含まれる 糖質も多く噛めば噛むほど甘くなる (上手な選び方)茎の部分が硬いものが新鮮

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram