レシピ集

2013年11月15日 OA その他

食材ハンター~朝倉市 水菜~

古くから関西で親しまれてきた野菜の一つ
しゃきしゃきの水菜を使ったアレンジレシピを教えていただきました

◆しゃきしゃき水菜のチヂミ

ボウルに下茹でして小さく切ったれんこん、5センチ幅に切った水菜、 にんじんの千切りを入れて軽く合わせる 小麦粉(片栗粉、塩を少々混ぜる)、卵、水を加えてよく混ぜる ごま油を熱したフライパンに生地を流し入れ、両面焼けばできあがり

◆水菜と豚肉のミルフィーユ

水菜を豚バラ肉の幅より短めに切っておく 豚肉に塩、こしょうしたら、からしを塗り、水菜→豚肉の順でのせていく 同じように数回繰り返し、両端をつまようじで止める 小麦粉、卵、パン粉をつけ、180度の油でキツネ色に揚げればできあがり

◆水菜と牡蠣のバターホイル焼き

30センチほど広げたアルミホイルに軽くほぐしたえのきをのせて酒、塩をふる 加熱用の牡蠣、まいたけ、十字に切り込みを入れた椎茸をのせる 酒、塩をふったらバター、たっぷりの水菜をのせてアルミホイルの口を閉じる (空気を入れるように包むとふっくら仕上がる) オーブントースターで10分ほど焼いたらできあがり

【水菜の豆知識アレコレ】
寒さに比較的強く、野菜が不足しがちな冬場に収穫できる 風邪予防にも効果的なビタミンCや、βカロテン、鉄分が豊富に含まれている

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