レシピ集

2013年11月22日 OA その他

食材ハンター~チンゲン菜~

秋から冬にかけて美味しくなるチンゲン菜
チンゲン菜の美味しいレシピを作っていただきました

◆鶏ひき肉のチンゲン菜包み

ボウルに鶏ひき肉、みじん切りしたたまねぎ、にんじんを入れてよく混ぜる 白だし、しょうゆ、酒、ごま油、チキンパウダー、塩、こしょうを加えてさらに混ぜる チンゲン菜をばらしてしんなりするまで茹でたら冷水に取り、水気を絞る 耐熱皿に葉の部分を中心に広げて並べ、葉の上にタネを敷いたら茎の部分を折り込む アルミでふたをして20分ほど蒸せばできあがり

◆チンゲン菜としめじの梅和え

チンゲン菜、ほぐしたしめじを一緒に茹で、チンゲン菜は2センチ幅に切る ボウルにチンゲン菜、しめじ、たたいた梅干し、めんつゆ、かつお節を入れてよく和えたらできあがり

◆チンゲン菜と発酵豆腐の煮びたし

チンゲン菜の葉を半分ほどみじん切りして塩もみする 沸騰した湯に塩、油を入れ、食べやすい大きさに切った茎の部分を茹でる 鍋にねぎ油、にんにくのみじん切りを入れ、焦がさないように炒め、香りを出す チンゲン菜を入れて軽く炒め、酒、水、塩もみした葉、焼いてほぐした塩鮭を加える 薄く切って素揚げした豆腐、うまみ調味料、砂糖、チキンパウダーを入れ蒸し煮にする (油揚げや南関あげでもOK) 腐乳を加えて炒め合わせ、仕上げにねぎ油を回しかければできあがり (豆乳でも代用可) *腐乳…豆腐を麹につけ、塩水中で発酵させた中国食品

【チンゲン菜の豆知識アレコレ】
栄養価の高い緑黄色野菜で、カルシウム、鉄分、ビタミン類が豊富に含まれる 油で炒めることで栄養分の吸収率がさらにアップ! (上手な選び方)葉は幅広でツヤがあり、茎の部分が大きくてしっかりしているもの

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