レシピ集

2013年11月29日 OA その他

食材ハンター~北九州市若松 ブロッコリー~

県内第2位の生産量を誇る若松のブロッコリー
潮風を受けて育つので、ミネラル分が多く甘みが強いものになります

◆ブロッコリーの天ぷら

ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、茎の部分は縦に3等分する 水で溶いた天ぷら粉に昆布茶を入れ、ブロッコリーを衣にくぐらせる 170~180度の油でサッと揚げたらできあがり

◆ブロッコリーのシチュー

たまねぎ、かぶ、にんじん、鶏肉を食べやすい大きさに切り、鍋で炒める 水を加え、野菜が柔らかくなるまで15~20分ほど煮込む 市販のルウを溶かし、牛乳、茹でたブロッコリーを加え軽く煮込めばできあがり

◆ブロッコリーのバターソテー 

チーズフォンデュ風グラタン 少し切り込みを入れたにんにくを耐熱皿と鍋にすりつけ、香りを移す フライパンにバターを入れ、泡立つぐらいまでしっかり溶かしたら、 にんにく1個、サッと茹でたブロッコリーを入れて炒め、塩で味付けする 1度バッドに取り出し、にんにくの香りをつけた耐熱皿に入れておく 鍋に白ワイン200ccを入れ、沸騰したらワインと同量のチーズを入れる 弱火でじっくり混ぜ合わせ、水溶きのコーンスターチを少しずつ加えてとろみをつける ブロッコリーの上にチーズをかけ、パン粉をまぶしたらオーブントースターで焼き色が付くまで焼いてできあがり

【ブロッコリーの豆知識アレコレ】
多くの栄養素をバランス良く含む緑黄色野菜 美容&風邪予防に効果的なカロテン、ビタミンCが豊富に含まれる (上手な選び方)花蕾の部分が固く引き締まり、茎の切り口がみずみずしいもの

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