レシピ集

2014年01月17日 OA その他

食材ハンター~朝倉市 あやめ雪かぶ~

紫と白のコントラストが特徴的な小かぶ
あやめ雪かぶを思う存分味わえるレシピを教えていただきました

◆超簡単!ピリ辛ピクルス

①らっきょう酢、お湯(2:1の割合)を保存容器に入れ、よく混ぜる
②食べやすく切ったきゅうり、大根、にんじん、薄切りのあやめ雪かぶを加える
③さらに、にんにくの薄切り、ローリエ、種を除いた唐辛子、パプリカを入れ、一晩寝かせたらできあがり

◆羽野家の定番!かぶステーキ

①あやめ雪かぶを皮付きのまま3~4等分の輪切りにする 葉は茹でて食べやすい大きさに切る
②バターを溶かしたフライパンで、かぶ、茹でた葉を焼き、お好みで塩、こしょうをする
③両面焼けたら箸を刺して、スッと通ればできあがり

◆あやめ雪かぶのポトフ

①あやめ雪かぶは4等分、ソーセージは半分、にんじんは輪切りにする
②コンソメスープを溶かしたお湯に、①の具材、白菜の芯を入れてしばらく煮込む
③白菜の葉の部分を加え、塩、こしょうをして軽く煮込めばできあがり

◆ボビースタイルかぶグラタン

①あやめ雪かぶを皮付きのままスライスする
②耐熱皿にバターを入れて弱火で溶かし、にんにくのみじん切りを散らす
③かぶを重ね、塩、ブラックペッパー、水で溶いたコンソメスープの素、生クリームをかける
④さらにモッツァレラチーズ、コルビージャックチーズをのせる
⑤③~④の作業を繰り返し、4~5段重ねる
⑥190度のオーブンで15~20分ほど焼き、チーズに焦げ目がついたらできあがり

【あやめ雪かぶの豆知識アレコレ】
甘くて美味しいカブを!と誕生した新品種 甘みがあって柔らかく、生で食べられるのでサラダや漬物に◎ (上手な見分け方)葉がピンとしてみずみずしく、ハリがあって丸々しているもの

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