レシピ集

2014年01月24日 OA その他

食材ハンター~北九州市 豊前一粒かき~

冬の厳しい寒さで身が美味しさを増す豊前一粒かき
かきの旨味を味わえるアレンジレシピを教えていただきました

◆一粒かきのグラタン

①バターを熱したフライパンに、小麦粉をまぶしたかきを入れ 焦げ目がつく程度に焼く
②玉ねぎを加えて炒め、塩、こしょうしたら、たまねぎにマヨネーズをかける (たまねぎにマヨネーズをかけると甘みも出てグラタン風に!)
③②をかきの殻にのせてチーズをたっぷり散らしたら、チーズをバーナーまたは オーブンで焼き色をつけ、糸唐辛子を飾ってできあがり

◆一粒かきの土手鍋

①ボウルに味噌、多めの砂糖、炒りごまを入れてよく混ぜ合わせる
②出汁を加えて、塗りやすい硬さにしたら鍋の内側にしっかり塗る
③土手の中に出汁、お好みの野菜を入れて、ひと煮立ちさせる
④かきを加え、軽く煮込めばできあがり

◆一粒かきと旬の魚介と竹の子のあんかけ丼

①スズキの骨で出汁を取り、縦に切った竹の子、かきを加える (出汁の代わりにコンソメスープでもOK)
②しょうゆ、塩、こしょうを入れ、さらにみりんを入れて甘みをつけたら 水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける
③食べやすく切ったワカメ、3センチ幅に切ったニラを加える
④香り付けに千切りの柚子を加え、ご飯にかければできあがり (あれば渡り蟹も盛り付けて豪華に!)

【豊前一粒かきの豆知識アレコレ】
旬は3月頃まで 大粒でふっくら丸みを帯びていて、コクがあり濃厚な味わいが特徴

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