レシピ集

2014年02月28日 OA その他

食材ハンター~那珂川町 サニーレタス&リーフレタス~

生で食べるだけじゃない、レタスのアレンジレシピを教えていただきました

◆サニーレタスの酢の物

①サニーレタスは塩水に10分ほどつけ、食べやすい大きさに切る
②ボウルにレタス、水で戻したワカメ、炒ったちりめんじゃこ、さきイカを入れる
③合わせ酢(酢、みりん、砂糖)を加えてよく混ぜ、風味づけにごま油を入れたらできあがり

◆リーフレタス鍋

①鍋に水、かつお出汁パック、昆布出汁の粉末、鶏がらスープの素を入れ沸騰させる
②ピーラーで大根、にんじんを薄く削ぐ
③①に大根、にんじん、豚肉を入れて火を通す
④リーフレタスを入れてしんなりすればできあがり

◆2種のレタスを使った たっぷり野菜のミネストローネ

【材料】
*野菜はお好みで たまねぎ、マッシュルーム、鶏もも肉、豆類(赤・白いんげん、ひよこ豆)、 サニーレタス、リーフレタス、菜の花、蕾菜、ラディッシュ、蕪、紅芯大根、 ズッキーニ、パプリカ、サツマイモ、ホールトマト、バジル、白ワイン、 オリーブ油(エキストラバージン)、パルメザンチーズ、水、塩

①たまねぎはじっくり飴色に炒め、鶏肉、野菜等はひと口大に切る 赤・白インゲン豆、ひよこ豆は白ワインで蒸し煮にしてペースト状にする
②鍋にたっぷりのオリーブ油を熱し、鶏肉を弱火で表面に焼き色がつくまで炒める
③マッシュルーム、火が入りやすい順に野菜を入れ軽く炒める
④白ワインをひと回し入れてアルコールを飛ばしたら、ひたひたより少し多めの水、 菜の花、バジル、かぶの茎を加え、ひと煮立ちさせて塩で下味をつける
⑤①のペースト状の豆類、たまねぎ、ホールトマト、パルメザンチーズを少量入れ、10分ほど煮込み、塩で味をととのえる
⑥レタスを大きめのざく切りにし、スープに押し込むように入れ ひと煮立ちさせたらできあがり

【サニーレタス&リーフレタスの豆知識アレコレ】
非結球タイプで普通のレタスより栄養価が高い βカロテンは約10倍含まれ、ビタミンC、E、カリウム、カルシウムも2~5倍と圧倒的に多い

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