レシピ集

2014年06月27日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~長崎県 新バレイショ~

北海道に続いて全国2位の収穫量を誇る
意外な料理にも使えるバレイショのレシピを教えていただきました

◆しゃきしゃきサラダ

(1)千切りにしたバレイショを熱湯で30~40秒茹でる
(2)サッと水にさらし、器に盛り付けたらお好みのドレッシングをかけてできあがり

◆ポテトチップス

(1)バレイショを薄くスライスする
(2)中温(170℃前後)で泡がなくなるまでじっくり揚げればできあがり

◆ポテトドーナツ

(1)バレイショを茹でて潰し、同量のホットケーキミックスを混ぜる
(2)よく捏ねて馴染ませたら成形する
(3)低温(150~160℃)で2分ほど揚げればできあがり

◆バレイショだんご汁

(1)バレイショをすりおろし、布巾で絞って水分を出す
(2)絞った水分から沈殿したデンプンを取り、バレイショと混ぜ合わせてだんごを作る
(3)出汁に薄口しょうゆを加えて味を整え、大根、にんじん、しいたけを入れる
(4)煮立ったらだんごを加え、だんごが浮かんでくればできあが

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram