レシピ集

2015年04月24日 OA うまいもんハンター

~たけのこ~

◆焼き筍

(1)筍を皮のまま40~50分ほど焼いたらできあがり

◆筍のきんぴら

(1)筍を食べやすい大きさに切る
(2)フライパンにごま油をひいて筍を炒め、焼き目がついてきたら 砂糖を加えてなじませる
(3)みりん、酒、しょうゆを加え、水気がなくなるまでさらに炒める
(4)お好みでごま、たかの爪を炒め合わせ、器に盛り付ければできあがり

◆麻婆たけのこ

【材料】
筍、ひき肉、にんにく、しょうが、豆板醤、甜面醤、ラー油、鶏がらスープ 紹興酒、塩、砂糖、しょうゆ、こしょう、水溶き片栗粉、山椒、長ねぎ

(1)筍は大きめにスライスし、長ネギは千切りにする にんにく、しょうがはみじん切りにする
(2)鍋を熱して油をひき、ひき肉がパラパラになり焼き目がつくぐらいまで炒める *焦げそうな場合は、油を適宜加える
(3)にんにく、しょうが、豆板醤、甜面醤、ラー油を加え、焦がさないように全体を炒め合わせる
(4)具材が浸るぐらいの鶏がらスープ、筍を入れてひと煮たちさせる
(5)紹興酒、砂糖、しょうゆ、塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける
(6)ラー油、山椒を加え、器に盛り付ける 仕上げに長ネギをトッピングすればできあがり

【合馬のたけのこ豆知識アレコレ】
旬は12月~5月頃 白くてみずみずしい。エグみがなく、柔らかくて舌触りがいいのが特徴

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