レシピ集

2016年10月13日 OA 主婦(ごはんにあう~)

イリコのぬか炊き山芋かけごはん

【材料】
食べるイリコ 180g
ぬか 250g
砂糖 300g
しょうゆ 適量
水 80cc

[ネギ味噌用]
白ねぎ 1本
味噌、酒、砂糖 各大2

[山芋とろろ用]
山芋 適量
だし醤油 少々
きざみ海苔 適量

(1)深めの鍋に水・砂糖を入れて火にかける
*焦げ付かないようにひたすら混ぜる

(2)フツフツしてきたら、しょうゆ・食べるイリコを加える

(3)ぬかを加え、混ぜ合わせる

(4)熱が入ったらボウルに移し、急いで粗熱を取る

(5)ネギ味噌を作る
味噌・酒・砂糖を混ぜ合わせ、水・小口切りにした白ねぎと一緒にフライパンに入れて煮立たせる

(6)山芋をすりおろし、だし醤油で薄く味をつける

(7)あつあつのご飯にイリコのぬか炊きを混ぜて盛り付け、山芋とろろ・ネギ味噌をトッピングすればできあがり

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram