レシピ集

2016年11月15日 OA その他

椎茸の詰めもの カニ肉あんかけ

【材料】
しいたけ 4個
白身魚 50g
えび 50g
ねぎ 少々
塩 少々
卵白 少々

[揚げ衣]
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 5g
片栗粉 5g
サラダ油 10cc
水 適量

[カニ肉あん]
カニ 60g
鶏がらスープ 120cc
酒 少々
塩、砂糖 各小1
薄口しょうゆ 少々
卵白 1個分
水溶き片栗粉 適量
ラード 小1/2

(1)白身魚・えびをミンチにし、ねぎ・塩・卵白を混ぜ合わせる

(2)しいたけは軸を落とし、内側に片栗粉をまぶして(1)を詰める

(3)ボウルに揚げ衣の材料を全て入れてよく混ぜ、(2)のしいたけをくぐらせる

(4)180度の油で揚げる
*しいたけにも火が通るように、時々優しくかき混ぜる

(5)カニ肉あんを作る
カニは酒を加えた熱湯でサッと茹でて取り出し、ほぐしておく

(6)鍋に酒・鶏がらスープを入れてひと煮立ちしたら、カニ・塩・砂糖・しょうゆ・ラードを加える

(7)アクを取り、水溶き片栗粉でとろみをつける

(8)サラダ油を鍋肌に回しかける
*水溶き片栗粉が焦げ付かないようにするため

(9)卵白を加えて火を強め、ふわっとさせる
揚げたしいたけにカニ肉あんをかければできあがり

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