レシピ集

2020年04月21日 OA

豚シューマイ

【材料】
豚ミンチ 150g
りんご
山芋
大葉 4枚
ねぎ 3本
シューマイの皮

砂糖
薄口醤油
だし汁

みりん
ねりからし

【つけ酢の材料】
だし汁 大さじ10
酢 大さじ8
みりん 大さじ4
薄口醤油 大さじ3
砂糖 少々
ねりからし

【レシピ】
①すりばちでよく練ったミンチにすりおろしたりんご、山芋を入れ、再度すりばちでよく混ぜる。
②①に砂糖、薄口醤油を入れ混ぜ、ボールにとっておく。
③シューマイの皮にミンチを乗せ包む。
④沸騰した湯に③を入れ、火が通るまで茹でる。
⑤大葉を敷いた皿にシューマイを乗せ、つけ酢を添えたら完成。

【つけ酢レシピ】
①だし汁、酢、みりん、薄口醤油、砂糖を鍋に入れ火にかけ一煮立ちしたら冷ましておく。
②ねりからしを適量入れ混ぜて完成。

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram