レシピ集

2024年02月09日 OA

トライフル

【材料】(6個分)
◆ココアシフォン生地
卵 2個分 
砂糖(卵黄用) 14g 
植物油(米油やサラダ油など) 20g 
牛乳 30g 
ココア 5g 
薄力粉 37g 
砂糖(卵白用) 30g

◆クリーム 
生クリーム 180g
練乳20g
砂糖 8g

◆トッピング
かわいいハート型などのチョコレート
イチゴ・ストロベリーダイスなど

【作り方】
ココアシフォン生地
①ボウルに卵黄・砂糖を入れ、泡立て器でかるく白っぽくなるまで泡立てる。 オイルを少しずついれて、入れながらよく混ぜる。牛乳を2回に分けて、よく混ぜる。

②薄力粉とココアをふるっておいたものを更にふるう。

 

③泡立て器でしっかり混ぜる。

 

④別のボウルに卵白を入れ、卵白をハンドミキサーで軽く泡立てる。

 

 

⑤砂糖を1/2加え、ツノがやわらかく立つくらいに高速で泡立てる。また残りの砂糖を加え、さらにツノがピンと立つまで泡立てて、しっかりとしたメレンゲをつくる。 

 

⑤③のボウルに④のメレンゲを3回に分けて入れ、その都度泡立て器で切るように混ぜる。

 

⑦型に流し、表面を平らにし、軽く空気抜きをして、予熱しておいた オーブンで焼く。(170度で11分)

 

⑧シフォンケーキを一口サイズにカット。

⑨生クリームやイチゴなどで盛り付ける。

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