レシピ集

2009年07月28日 OA 灰崎知裕

シーフードの冷製トマトうどん

4人分

稲庭うどん(乾麺) 200g
薄口しょうゆ 小1

A(トマトソース用)
トマトホール缶 1缶(250g)
*ホール(実)のみを使用
みじん切りにんにく 1/4片分
コンソメ顆粒 小1/2
オリーブ油 大1
塩、砂糖 各小1/2
レモン汁 少々

B(具材用)
完熟トマト 1個(湯むきして種をとり、角切りする)
えび 6尾(ゆでて冷まし、半分に切る)
ゆでたこ 80g(食べやすい大きさに切る)
オクラ 5本(下ゆでして2センチくらいに切る)
ゆずこしょう 小1/2
みじん切りにんにく 1/4片分
エキストラバージン油 大1
塩、レモン汁 少々
トマトソースをつくる トマトのホールをボウルに入れてつぶし、他のAの材料とすべてあわせ冷蔵庫で冷やす *缶に残ったトマトの汁は冷凍保存するなどして、他の料理に使用しましょう
具材を準備する Bの切った野菜とシーフード、調味料をすべてまぜあわせる
うどんをゆで、ざるにあげて氷水でよく冷ます *ゆで時間はパッケージに表記されている時間を目安にしてください
ざるの中のうどんに薄口しょうゆをふりかけ、さっとなじませる ペーパータオルなどの上でざるを軽くたたき、水気をよくきる
冷えた(1)に(4)のうどんを入れ、よくあえる
お皿に(5)を盛り、(2)の具材をいろどりよくのせてできあがり 【押さえドコ】うどんに「薄口しょうゆ」をかける! めんとトマトソースのからみがよくなり、おいしくいただける

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