レシピ集

2009年08月12日 OA keiko

あじの香味丼

2人分

豆あじの干物 1枚
天ぷら粉 1/2カップ
水 1/2カップ
しょうが 1片
トマト 1個
揚げ用サラダ油 適量

山形のだし(つくりやすい分量)
*山形の郷土料理です
きゅうり 2本
なす 1本
大葉 5枚
みょうが 1個
いりごま 大2
かつおぶし 1パック(3g)
しょうゆ 大2
だしをつくる 細かく刻んだきゅうりとなすを塩水に5分ほどさらし、水気をきる *塩水は1リットルの水に対し大1の塩がめやす みじん切りにしたみょうがと大葉、残りのだし用の材料をすべてあわせまぜる *30分-半日おくと味がなじむ
干物の身を生のまま食べやすい大きさにほぐしとる
天ぷら粉を水でとき、しょうがをすりおろして加えまぜる
(2)を(3)の衣にくぐらせ、170-180度に熱したサラダ油で2分程度揚げる *揚げ油にごま油を少量加えるとよりおいしく仕上がります
器にごはんをよそい、(1)のだしをたっぷりのせる (4)のあじと、角切りにしたトマトを盛りつけてできあがり *お好みで一味とうがらしをふったり、卵黄をのせてもOK *だしは冷奴やそうめん、納豆にもよく合います 【押さえドコ】干物を天ぷらにする! あっさりしただしに、干物のコクと香りがプラスされる

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