レシピ集

2009年09月16日 OA keiko

えのきと豆腐の生姜あん

4人分

豆腐 1丁(400g)
えのき 1袋(3-4等分の長さに切る)
片栗粉、サラダ油 各適量
おろししょうが 大2
酒 150cc
みりん 80cc
酢 小2
しょうゆ 大3
大根おろし、ねぎ、柚子こしょう お好みで適量
豆腐はペーパータオルなどに包み重石をおいて20-30分程度水切りし、8等分に切る *今回は絹豆腐を使いましたが、木綿豆腐でもおいしくいただけます
(1)の豆腐に片栗粉をまとわせ軽くはたく 多めのサラダ油をフライパンに熱し強火で豆腐を焼く
豆腐の表面がカリっとして焼き色がついたら、フライパンの余分な油をふきとりえのきを加える
(3)にしょうが、酒、みりん、酢、しょうゆを入れ、煮汁をまわしかけながら強火で2分程度煮つめる *しょうゆは焦げやすいので最後に加えること!
煮汁がなじんだら器に盛りつけ、大根おろしと小口切りしたねぎをトッピングする お好みで柚子こしょうを添えてできあがり 【押さえドコ】豆腐は表面がカリっとなるまで焼きましょう 調味料もからみやすくなり、しっかり焼きつけた食感もおいしい!

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