レシピ集

2009年09月17日 OA

ごぼうのチヂミ

1枚分

ごぼう 1本
サラダ油、ごま油 各小1(あわせておく)
生地用
水 60cc
薄力粉 50g
たまご 1/2個
塩 2つまみ
つけダレ用(あわせておく)
しょうゆ 大2
みりん、ごま油 各大1/2
おろしにんにく 少々
白ごま 小1
粉唐辛子 小1/2
ねぎの小口切り 適量
ごぼうは包丁の背で皮をこそぎとる 20センチの長さに切って縦に6等分にし、熱湯で5分ゆでる *ごぼうの太い部分は8等分にしたり細い部分は4等分にしてそろえる
ボウルに生地用の材料を入れてよくまぜ、(1)のごぼうを加えてからめる
フライパンにあわせておいた油の半量を入れて熱し、(2)のごぼうをそろえて並べるように入れる ごぼうのすき間に(2)の生地を流し込むように加えて焼く
片面焼き色がついたら裏返す 残りの油を加え、薄くのばすようにぎゅっとしっかりと押さえながら焼き上げる
両面焼けたら食べやすい大きさの長方形に切り、器に盛りつけてできあがり つけダレにつけていただきます *チヂミのふちを切りそろえると見た目もきれいに仕上がる 【押さえドコ】しっかりと押さえて焼く! 生地をのばすと同時に、ぎゅっと押さえることでモチモチ感を出す

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram