レシピ集

2009年10月28日 OA keiko

りんごのお汁粉

4人分

りんご 1個
レモン汁 1/2個分
じゃがいも 1個
白ワイン 50cc
豆乳、水 各200cc
砂糖 大2
塩 ひとつまみ
サラダ油 少々
トッピング用(お好みで)
白玉、りんごチップ、ハーブなど
*レンジで簡単りんごチップのつくり方
りんごを皮つきのまま薄切りし水分をペーパーでおさえる
お皿に並べレンジ弱(200W)で3分加熱
裏返して様子をみながら1分きざみでさらに加熱
ほどよく熱が通ったら乾燥させる
りんごは皮つきのまま3ミリ幅のくし切りにしてレモン汁であえる じゃがいもは皮をむき薄切りする
鍋にサラダ油を熱し(1)のりんごを入れる りんごの甘い香りがするまで中火で炒める
(2)に白ワインを加えてアルコールをとばす
(3)に水、砂糖、じゃがいもを加える 具材がやわらかくなるまで15分程度煮て火からおろす
(4)の粗熱がとれたらミキサーまたはフードプロセッサーにかけしっかり攪拌する
(5)を鍋に戻し豆乳を加えて火にかけ沸騰直前まで加熱する
(6)の火を止め塩で味をととのえる 器に盛り、白玉やりんごチップなどトッピングすればできあがり *冷やしてもおいしくいただけます 【押さえドコ】豆乳は沸騰させない 沸騰させるとワインやレモンの作用で分離してしまうので注意!

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