レシピ集

2009年11月10日 OA 灰崎知裕

たぬき豆腐

4人分

水 200cc
昆布 5センチ角
かつおぶし 6g
薄口しょうゆ 大2
みりん 大1と1/2
絹ごし豆腐 1丁
えのき 1わ
エリンギ 1本
たまご 2個
揚げ玉 ひとつかみ(お好みの量で)
青のり 少々
水に昆布を入れ30分ほど浸けておく
(1)にかつおぶし、薄口しょうゆ、みりんを入れ火にかける 沸騰したらこす
えのきは半分に切ってほぐし、エリンギも半分の長さに切りスライスする 鍋に(2)と、えのき、エリンギ、豆腐を入れ火にかける
スプーンで豆腐を崩しながら(3)を煮る *強火でぐらぐら煮立てると豆腐に「す」ができるので注意!
全体が煮えたらたまごを溶き入れる
たまごが半熟に火が通ったら揚げ玉、青のりをトッピングしてできあがり 器によそっていただきます *そのまま食卓に出せる小鍋で調理すればラクチン! 【押さえドコ】豆腐は崩しながらしっかり煮る! しっかり煮ておかないとお料理がすぐ冷めてしまい、豆腐の水っぽさも出てくる

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