レシピ集

2009年11月12日 OA 結城奈佳

ブゴック (干しダラのスープ)

4人分

ブゴッ(干しダラ) 40-50g
*韓国食材店で入手できます
水 1カップ
いりこ昆布だし 4カップ
ごま油、しょうゆ 各大1
豆腐 100g
万能ねぎ 3-4本
たまご 1個
塩、おろしにんにく 各小1/2
トッピング用
こしょう、ごま油 少々
ブゴッを水に浸してもどす 3分ほどたつとやわらかくなるので一口大に裂く
鍋にごま油を熱し、(1)のブゴッを水気をしぼって加え炒める ブゴッの戻し汁、絞り汁はだしとして後に使うので必ずとりおく!
炒めたブゴッにしょうゆを加えからめる
(3)にいりこ昆布だしとブゴッの戻し汁、絞り汁を加える *いりこのみ、また昆布のみのだしでもおいしく仕上がります
(4)を5分程度煮込みブゴッのだしをしっかりスープに出す さらに塩、おろしにんにくを加えて味をととのえる
(5)にさいの目に切った豆腐、3センチに切ったねぎを加える 豆腐があたたまったらたまごを溶き入れる
たまごに火が通ったらできあがり スープを器に注ぎ、トッピングにこしょうをふり、ごま油をおとしていただきます 【押さえドコ】干しダラは炒めて旨みをひき出す ごま油で炒め、乾物臭さをとばし香ばしく仕上げる!

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