レシピ集

2009年11月17日 OA 中橋義幸

豚肉と根菜の洋風煮込み

4人分

豚バラ肉ブロック 200g
ソーセージ 4本
かぶ 1個
にんじん 1本
ごぼう 1本
れんこん 130g
さつまいも 1本
小たまねぎ 8個
*手に入らない場合はたまねぎで可
にんにく 4片
タイム 少々
*乾燥のもので可
オリーブ油 大2
チキンブイヨン 300cc
唐辛子 1/2本
塩、黒こしょう、粒マスタード 各適量
野菜を切りそろえる かぶとさつまいもはくし切りで面取りし、かぶの葉はざっくりと切る にんじんは乱切りして面取り、ごぼうも乱切りする れんこんも食べやすい大きさに切り、面取りする
豚肉は2センチくらいの厚めに切り塩、こしょうをする
フライパンを熱し、豚肉をソテーする 焼き色をつけて余分な脂をおとし、フライパンから取り出しておく
(3)のフライパンにオリーブ油大2を熱し、にんにく、唐辛子をソテーする
香りが出てきたら全ての野菜を入れソテーする 全体がソテーできたら、かぶとさつまいもは取り出しておく *ソテーすることで煮崩れを防ぐ
(5)に(3)の豚肉を戻す さらに、半分に切ったソーセージ、タイム、チキンブイヨン、塩こしょう少々を加える
(6)にふたをして弱めの中火で煮込む 10分後にさつまいもを、15分後にかぶを戻し入れ、計20分ほど煮込む *煮汁が少なくなったら水を加えて調節する
スープの味をみて適宜塩こしょうで味をととのえる 火を止めてかぶの葉を加え、ふたをして1分ほど蒸らす
全体をまぜあわせ、器に盛りつける 仕上げにお好みでオリーブ油を少々ふりかけてできあがり *煮汁を少しとって粒マスタードを溶かし、ソースとしていただくとオイシイ! 【押さえドコ】時間差で野菜を加える! さつまいも、かぶはソテーしたら取り出し、煮込みの途中に時間差で戻し入れる 煮崩れやすい野菜がきれいに仕上がり、他の野菜と火の通りも均一になる

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