レシピ集

2009年12月02日 OA keiko

ガランティーヌチキン

2本分

ガランティーヌ…広げたお肉にひき肉などの具材を巻き込み蒸した西洋料理

鶏もも肉 1枚(300g程度)
鶏ひき肉 50g
生クリーム 50cc
卵白 1個分
レモン汁 小1
パプリカ 1/4個
パセリ 適量
いんげん 2本
塩 小1/4+鶏下味用に少々
鶏もも肉は包丁で身を開き、できるだけ薄く大きく広げる 2枚に切り分け、軽くを塩をふっておく
中に巻く生地をつくる フードプロセッサーに鶏ひき肉、塩、生クリーム、卵白、レモン汁を入れ攪拌する *フードプロセッサーがない場合は材料を上記の順に少しずつ加えながら泡だて器でよくまぜればOK
(2)の生地がぽってりとしたムース状になったら取り出し、細かく切ったパプリカとパセリを加えまぜる
広げたアルミホイルの上に(1)の鶏もも肉を皮目を下にしておく 上から(3)のムース生地を均等に塗る
(4)にいんげんをのせ、のり巻きをつくる要領でくるくると巻く 敷いたアルミホイルで肉を包み、両端をねじってとめる *いんげんは鶏もも肉1枚につき1本
(5)をバットまたは皿などの容器にのせてフライパンの上におく 容器の周りに2センチほどお湯をはり、ふたをして中火で20分蒸す *容器は耐熱のものを使うこと
(6)が蒸し上がり、粗熱がとれたら切り分ける *別ページでご紹介のレモンクリームソースをつけていただきます! *蒸し上がった後、表面をこんがり焼いてもおいしくいただけます 【押さえドコ】ムース生地の材料はよく冷えた状態で使うこと! 材料がぬるいとプロセッサーにかけた生地がだらっとなりまとまりにくくなる

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