レシピ集

2010年02月03日 OA keiko

担々風恵方巻き

3本分

豚こま切れ肉 100g
ごま油 適量
チンゲン菜 1束
ザーサイ 適量
のり 3枚
ごはん 茶碗3杯分

調味料A(肉用)
甜麺醤(テンメンジャン) 大2
しょうゆ 大1
酒 大3
酢 小2
ラー油 小1/2
おろししょうが 1/2片分
おろしにんにく 1片分
白ねぎみじん切り 5センチ分

調味料B(チンゲン菜用)
ごま油 小1
酢 小1/2
塩 ひとつまみ

ごはん用
ごま油 小1と1/2
黒ごま 小3
調味料Aをすべてあわせ豚肉にもみ込み10分ほどなじませる
フライパンにごま油を適量熱し、下味をつけた豚肉を炒める 全体に火が通ったら皿に取りおき、肉を広げて少し冷ましておく
チンゲン菜は小房に分け下ゆでし、流水にとってしぼり調味料Bとあえる *お好みでごま油をラー油に変えてもOK
ごはんにごま油と黒ごまを加えてまぜる *ごはんは少しかために炊いておくとよい
巻きすにのりを置き、のりの上に(4)のごはんを1杯分広げる
(5)のごはんの上に(2)の豚肉、(3)のチンゲン菜、ザーサイを適量のせる 手前からくるくると巻いていけばできあがり 恵方を向いて丸かじり! *切っていただく場合は、巻いた後少しおいてなじませておくと切りやすい *(5)のごはんの上にラップを広げて返し、のりの上に具材をのせて巻けばごはんが外側の「裏巻き」に! 【押さえドコ】ごま風味で酢飯いらず! ごはんの味つけも中華風に! ごま油と黒ごまをまぜてカンタンに風味づけ

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