レシピ集

2010年02月15日 OA 濱地佳世子

カニクリームコロッケ

ホワイトソース用
牛乳 1カップ
強力粉 大4
バター 大3(室温におき、やわらかくしておく)
塩、こしょう 各少々

じゃがいも 500g
かに缶詰 1缶
強力粉、たまご、パン粉、揚げ油 各適量

つけあわせ用
キャベツ、青じそ 各適量
ホワイトソースをつくる 耐熱ボウルに牛乳と強力粉を入れてまぜ、ラップをして電子レンジで1分半加熱する *強力粉を使うとダマになりにくくソースが作りやすい!
加熱した(1)を泡だて器でまぜ、再度電子レンジで1分半加熱する 加熱後、バターと塩、こしょうを加えよくまぜればソースの完成
じゃがいもは皮をむき輪切りにしてゆでた後、湯をきってつぶす 熱いうちにしっかりとつぶし滑らかにする
かに缶の汁をきり、ほぐした身と(2)のホワイトソース、(3)のじゃがいもをあわせる
(4)のたねの粗熱がとれたら成形する 強力粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をまとわせる
成形したコロッケを190度の油で揚げる 表面がこんがりきつね色になればOK
千切りしたキャベツと青じそをあわせ、皿につけあわせとして添える 揚げたてのコロッケを盛りつければ、完成! 【押さえドコ】じゃがいもとクリームをあわせる! じゃがいもを加えると成形しやすく、失敗もナシ!

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