レシピ集

2010年02月17日 OA keiko

麻婆つけダレ

温泉風湯豆腐のつけダレ

豚ひき肉、鶏ひき肉 各100g
中華だし用
水 600cc
ねぎ(青い部分)、しょうがの皮 各適量

白ねぎ 1本
しょうが、にんにく 各1片
ごま油 大2
しょうゆ 大3
オイスターソース 大1
豆板醤(トウバンジャン) 小1
片栗粉、水 各大2
ひき肉で中華だしをとる 鍋に豚ひき肉と鶏ひき肉を入れ、中華だし用の水を分量の4分の1加え肉に含ませる
(1)に残りの水を加えて溶き、中華だし用のねぎ、しょうがの皮を入れ火にかける
(2)のアクを取りながら中火で30-40分煮出し、ざるで漉す ひき肉は後に使うので取りおく
別鍋にごま油、みじん切りの白ねぎ1/2本分、しょうが、にんにくと豆板醤を入れ弱火にかける じっくり香りを出すよう、焦がさないように炒める
(4)にひき肉を加え炒める 全体がよく絡まったら(3)でとっただし500cc、しょうゆ、オイスターソースを加え強火にする *あれば甜麺醤(テンメンジャン)大1、豆鼓醤(トウチジャン)小1を加えるとより深い味に!
(5)が煮立ったら片栗粉を水で溶いて入れ、とろみをつける 仕上げにみじん切りの白ねぎ残り1/2本分を加えればできあがり

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