レシピ集

2010年03月15日 OA 濱地佳世子

肉巻きおにぎり・牛肉バージョン

8個分

俵型おにぎり 8個
牛もも薄切り肉 8枚
塩、こしょう 各少々
サラダ油 大1
しょうゆ 大3
砂糖、みりん、酒 各大1
牛肉を広げて塩、こしょうを軽くふり、おにぎりの側面にくるくると巻きつける
フライパンにサラダ油をひいて弱火にかける 油があまり熱くならないうちに、(1)を肉のとじ目を下にして入れて焼く
肉のとじ目がくっついたら、やや中火にする じっくりと肉の表面に焼き色をつけ、転がしながら全体を焼く
全体が焼けたらしょうゆ、砂糖、みりん、酒をあわせて加え、よくからめてできあがり! 【押さえドコ】焼きはじめは弱火で 巻いた肉のとじ目をきれいにくっつけるため はじめから強火で焼くと肉にすぐ火が通り、うまくくっつかない

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