レシピ集

2010年03月16日 OA 灰崎知裕

タイ風焼きそば

2人分

焼きそば麺 1袋
切干大根 15g
えび 6尾
たまねぎ、にんじん 各1/8個
キャベツ 2枚
もやし 1/3袋
にら 1/5束
赤パプリカ 1/2個
サラダ油 小1+大1
唐辛子 1/2本
にんにく 1/2片
三つ葉 適量

タレ用
ナンプラー 小1と1/2
オイスターソース 小1
酢、レモン汁 各小1/2
水 大2
塩 少々
えびは殻をむき、片栗粉をまぶして水洗いし、背わたを取って縦半分に切る 切干大根はさっと水洗いして食べやすい長さにざく切りする たまねぎは薄切り、にんじん、キャベツ、パプリカは細切り、にらは5センチ幅に切りそろえる
タレ用の調味料をすべてあわせる
麺はさっと湯で洗い、ほぐす フライパンにサラダ油小1を熱し、中火で麺を焼き炒めたら一度取りおく
(3)のフライパンにサラダ油大1を足して熱し、輪切りした唐辛子、みじん切りのにんにくを炒める にんにくの香りが立ったらえびを入れ、炒める
えびの色が変わったら切干大根を加える たまねぎ、にんじん、キャベツ、もやしも加え全体を炒める
野菜に火が通ったら(3)の麺を戻し入れ、炒める さらにタレを加え、強めの中火で焼きつけるように炒める
最後ににら、パプリカを入れ、全体をさっと炒める 器に盛りつけ三つ葉をトッピングすればできあがり 【押さえドコ】切干大根で食感と旨みをプラス! 麺の中に切干大根のシャキシャキとした食感が加わり、さらに旨みも出ておいしく仕上がる

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