レシピ集

2010年06月22日 OA 灰崎知裕

切干大根の台湾風卵焼き

4人分

卵 5個
砂糖 小1
塩 少々
切り干し大根 20g
紹興酒または酒 大1
しょうゆ 小1
にんにくみじん切り 1片分
サラダ油 小1+大1
ごま油 小1

たれ用
黒酢、しょうゆ 各大1
水 大2
片栗粉 小1
にんにくみじん切り 1片分
切り干し大根はさっと水洗いしてざるにあけ、水気をきって食べやすく刻む
フライパンにサラダ油小1とにんにくを入れ火にかける 香りが立ったら(1)を入れて炒め、紹興酒、しょうゆを加え大根に調味料を吸わせるように加熱する
卵を割りほぐし、砂糖、塩、(2)を加えまぜる
フライパンにサラダ油大1を熱し、(3)を入れて焼く 片面焼けたら皿にとってひっくり返し、もう片面を焼く
仕上げに鍋肌からごま油をまわし入れ、器に卵焼きを盛りつける
フライパンにたれ用の材料をすべて入れ加熱し、ひと煮立ちさせとろみをつける 卵焼きにあつあつのたれをかけてできあがり 【押さえドコ】とろみを上手につける たれが少量の場合はじめから片栗粉を調味料とあわせておき、ゆっくり加熱するときれいなとろみがつく

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