レシピ集

2010年06月24日 OA 幾田淳子

ひじきのサラダ にんじんドレッシング

4人分

残ってしまったおかずを違うおかずに再生!「リ・クック」レシピ
今回はひじきの煮物を変身

ひじきの煮物 50g~100g
*ご家庭で作った余りでOK
インゲン 8本
オクラ 4本
きゅうり 1本
プチトマト 4個
*野菜はお好みのもので
塩 適量
グリーンリーフ 4枚

にんじんドレッシング用
にんじん 150g
たまねぎ 100g
酢、薄口しょうゆ 各100cc
砂糖 60g
こぶ茶 小1/2
サラダ油 50g
インゲン、オクラは塩を加えた熱湯でさっとゆでる 冷水にとって冷まし、3~4センチに切る きゅうりは縦半分に切って種を取り、厚めに切る プチトマトは半分に切る
ひじきの煮物と野菜を軽くあえ、器に盛りつける
にんじんドレッシングを作る にんじん・たまねぎはスライスする ミキサーににんじん、たまねぎ、ドレッシング用の調味料をすべて入れ1分攪拌する
(2)ににんじんドレッシングをかけていただきます *にんじんドレッシングは冷蔵庫で10日ほど保存OK
付けあわせのおしゃれトースト 食パンのミミから内側をくり抜き、サイコロ型に切ってトーストする ミミを枠にしてパンを盛ればオシャレに!つまみやすいのでパーティー料理にも使えます 【押さえドコ】煮物をドレッシングでさっぱりと 油の少ないさっぱりタイプのドレッシングが煮物とマッチする

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