レシピ集

2011年11月08日 OA 灰崎知裕

鶏肉のカチャトーラ

4人分

鶏もも肉 2枚
マリネ用
オリーブ油、ローズマリー(乾燥でも可) 各少々

たまねぎ 1個
しめじ、エリンギ 各1パック
しいたけ 4枚
オリーブ油 大3
にんにくみじん切り 2片分
塩、こしょう、パセリみじん切り 各少々

A
カットトマト缶 1缶(400g)
白ワイン 100cc
酢(あれば白ワインビネガー) 50cc
砂糖 ひとつまみ
チキンコンソメ 大1
鶏肉は4分の1に切り、オリーブ油、ローズマリーをまぶし15分おいてマリネする
たまねぎは薄切り、しいたけ、エリンギは一口大に切る しめじは小房に分ける
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱する 香りが立ったらたまねぎを加え、油がまわる程度に軽く炒める
マリネした鶏肉に塩、こしょうをして(3)に加え、表面の色が変わり油がなじむくらいに炒める さらにしめじ、エリンギ、しいたけを加えてさっと炒めあわせる
(4)にAの材料を加え、ひと煮立ちさせる アクを除いて落しぶたをし、中火で10分、その後弱火におとして30分煮込む
最後に味をみて、足りなければ塩でととのえる 器に盛りつけ、パセリをトッピングすればできあがり 【押さえドコ】オイルでマリネ、しっとりやわらかく 鶏肉をマリネすることで煮込んだ後も身がしっとりと、やわらかく仕上がる

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