レシピ集

2012年02月07日 OA 灰崎知裕

肉だんごと春雨の煮込み

4人分

肉だんご用
合いびき肉 200g
むきえび 100g(背わたは除き、身を包丁で粗くたたく)
卵白 1個分
酒、ごま油 各大1
塩 小1/2
こしょう、しょうが汁 各少々
たまねぎみじん切り 1/2個分
片栗粉 大1

スープ用
チキンスープ 水500cc+鶏がらスープの素少々
薄口しょうゆ 小2
塩、こしょう 各少々
白菜 1枚
春雨(乾燥) 20g
水溶き片栗粉 片栗粉大1+水大1
たまねぎと片栗粉をよくまぜあわせる
残りの肉だんごの材料と(1)のたまねぎをあわせ、よく練りまぜる 肉だんごたねのできあがり *この分量で20個くらい作れます
鍋にチキンスープ、薄口しょうゆ、塩、こしょうを入れ火にかける
スープが沸騰したら丸くまとめた肉だんご、千切りの白菜、春雨を加え、中火で3~4分煮る 途中出てきたアクはきれいに除く
仕上げに水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつける 器に盛りつけできあがり 【押さえドコ】たまねぎに片栗粉をまぶす たまねぎの水分を片栗粉が封じこめ、たねが水っぽくならずジューシーな肉団子に たまねぎのシャキシャキとした食感もしっかり味わえます

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