レシピ集

2012年05月07日 OA 濱地佳世子

テリテリ鶏つくね

4人分

『鶏ミンチとたまごで節約レシピ』
連休でお金を使いすぎちゃったわ~というご家庭に!
リーズナブルで、お子さまのごはんにも、おとうさんの肴にもなる優等生メニュー

鶏ひき肉 400g
酒 大1
塩 小1/2
砂糖 小1
たまねぎ 1/4個
たまご 1個
水 大2
サラダ油 大1

たれ用(あわせておく)
しょうゆ 大3
酒、みりん 各大2
砂糖 大1
トッピング用
卵黄 4個分
鶏ひき肉に酒、塩、砂糖を加え、しっかりとまぜあわせる
(1)にすりおろしたたまねぎ、たまご、水を加えまぜあわせれば、たねのできあがり
たねを8等分して丸め、平らな円形にととのえる
フライパンにサラダ油を熱して成形したたねを入れ、片面4分ずつくらいこんがりと焼く
両面香ばしい焼き色がついたらたれを一気に加え、フライパンをゆすりながら全体に絡める
つくねを器に盛りつけ、卵黄を添えたらできあがり *つくね丼にしてもグー! 【押さえドコ】お水を入れるとフワフワに! 水分を足すだけで、たねがやわらかくなり口当たりがふわっふわになる ミートボールやほかのひき肉料理にも使えるコツです

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram