レシピ集

2012年07月16日 OA 濱地佳世子

基本のトマトソース

作りやすい分量

『旬の今こそトマトで美容』
シミ・しわ予防、便秘解消、疲労回復、免疫力UPなど、トマトは美に効くスーパーベジタブル☆
旬の今は最も栄養豊富で美味しく、フレッシュトマトで作るソースは爽やかさが格別です!

完熟トマト 6個
たまねぎ 1/4個
にんにく 少々
オリーブ油 小2
塩 小1/3
バジル 適量
たまねぎとにんにくはみじん切り、トマトはざく切りする
鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎ、にんにくを炒める
にんにくの香りが立ったらトマト、塩を加える
煮立ったら、まぜながら水分がとぶまで10分ほど煮詰める *煮詰まってくると、トマトがピチピチとはねます 大きめの鍋を使ったり、ゴム手袋で手をカバーするなど、熱ややけどに注意をしてください
仕上げにバジルをちぎって加えればできあがり *保存する場合は、熱々のうちに清潔な密閉瓶に詰めて逆さまにして冷ましておくと常温で3ヶ月ほど保存できます たっぷり作って保存しておけば、おかずにパスタにと大活躍! ☆同日別ページで、このトマトソースを使った「ローズマリーポークのトマトソース」をご紹介 【押さえドコ】リコピンの吸収力アップ トマトにたっぷり含まれるリコピンは強い抗酸化成分をもち、お肌を守ってくれる リコピンは加熱して油分と一緒に摂ると吸収率がよくなるので、トマトソースでいただくと◎

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