レシピ集

2012年09月18日 OA 灰崎知裕

大豆と豚肉の黒酢煮

4人分

『夏の疲れをリセット!』
大豆のイソフラボン、豚肉の疲労回復効果、黒酢の必須アミノ酸パワーで身体元気に!
秋の根菜で食物繊維もたっぷり、食べてキレイのうれしいメニュー

大豆水煮 1パック(150g)
豚肩ロース肉ブロック 250~300g
ごぼう、れんこん 各1/2本
いんげん 5本
塩、こしょう、サラダ油 各少々
水 2カップ
長ねぎ(青い部分) 適量
しょうが 1/2片(スライス)
黒酢 大2+大1+お好みで大1
紹興酒 大1 *酒でも可
砂糖 大2
しょうゆ 大2
皮をこそいだごぼう、れんこんは食べやすい大きさに切る いんげんはさっとゆで、斜め切りする
豚肉は一口大に切り、軽く塩、こしょうで下味をつける フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の表面を焼きつけ旨みを閉じ込める
豚肉から出た余分な油をふき取り、水を加える
煮立ったらアクを除き、長ねぎ、しょうが、黒酢大2、紹興酒を加える クッキングペーパーなどで落としぶたをし、弱火で20分ほど煮込む
豚肉がやわらかく煮えたら、黒酢大1、砂糖、しょうゆを加える さらにごぼう、れんこん、大豆を加え、煮汁がうっすらと残る程度まで、落としぶたをしておよそ10分くらい煮込む
照りよく仕上がったら最後にいんげんを加えてさっとまぜあわせ、器に盛りつけできあがり 黒酢を添え、お好みでかけていただきます
ご紹介の黒酢煮や中華風のおかずによく合う新しょうがごはんの作り方 ごく薄くスライスした新しょうがに塩をふって水洗いし、温かいごはんにまぜ込む 中華料理など、こってりとしたおかずによく合います 【押さえドコ】黒酢は二段階! 最初に加える黒酢は旨味とお肉を柔らかくする効果 2度目に加える黒酢は酸味と風味づけ 黒酢の効果、味わいをより出すために2回に分けて加えましょう

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