レシピ集

2012年10月01日 OA 濱地佳世子

豚天 柚子こしょう風味

4人分

『行楽弁当にもオススメ!』
お手軽豚天に、柚子こしょうでアクセント
おかずはもちろん、秋の行楽弁当の一品にもぴったり

豚薄切り肉 350g
しょうゆ 大2
砂糖 小1
たまご 1個
片栗粉 大5
揚げ油 適量
酒、みりん 各大1
柚子こしょう 小2
青じそ 5枚
豚肉は食べやすい大きさに切る
ボウルに豚肉、しょうゆ、砂糖をあわせてまぜ、溶きたまごを加えてしっかりともみ込む
(2)に片栗粉を加え、まぜあわせる
揚げ油を170度に熱し、豚肉を軽く丸めて入れ3~4分カラッと揚げる
別のボウルに酒、みりん、柚子こしょうをあわせておき、揚げたての豚天を入れ絡める
豚天を器に盛り、千切りした青じそを散らせばできあがり 【押さえドコ】丸めて揚げる 豚肉は丸め揚げることにより外はカリッと、中はジューシーな仕上がりに!

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